2 0 14   <>
<ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ> <+7 (495) 959 74 38, факс +7 (495) 959 74 41>
<>

<Вопросы и ответы>

<

Вопрос: Программа перестала сохранять новые учётные карточки, а также протоколы тестирования. Что могло произойти?

Ответ:

Это - довольно типичный вопрос. По-видимому, совсем недавно Вас посетил Ваш системный администратор, который из соображений пущей "безопасности" закрыл возможность записи файлов в рабочую папку П-ПРОФИЛЬ.
Вызовите системного администратора и объясните ему, что система ПРИНЦИПИАЛЬНО должна уметь создавать новые файлы и редактировать старые в Вашем рабочем каталоге.
Начиная с релиза системы П-ПРОФИЛЬ от 15 апреля 2008г., программа при старте определяет наличие возможности записи файлов в рабочий каталог. Если эта возможность отключена, программа выдаёт соответствующее сообщение и прерывает работу, поскольку её продолжение бессмысленно.

Вопрос: Есть ли возможность приобретения программы со скидкой, если мы уже однажды сотрудничали?

Ответ:

В компании ООО "Лайфмод интерактив" существует гибкая система скидок и индивидуальный подход к нашим клиентам в каждом конкретном случае.

Вопрос: При загрузке диска пишет "HASP not found" (-3)

Ответ:

Такое сообщение обычно появляется, когда ключ защиты программы (HASP) не вставлен в соответствующий USB-порт вашего компьютера, или ключ не исправен.

Вопрос: Я являюсь ведущим специалистом по подбору персонала. В офисе мне приходится работать на одном компьютере, а тестировать людей – на другом. Я должна покупать две копии программы и ставить их на компьютер? А как же тогда переносить данные?

Ответ:

Конечно, нет! Мы можем предложить Вам различные варианты нашего сервиса – например, удаленное тестирование Ваших сотрудников на нашей территории, или установка многопользовательской версии программного продукта. Например, мы могли бы предложить Вам вариант поставки, в котором есть две немного разные версии программы – «Рабочее место тестируемого» и «Рабочее место специалиста». Первая программа устанавливается на тот компьютер, где Вы тестируете Ваших сотрудников или кандидатов на работу; вторая – на Ваш компьютер. При этом, на компьютере тестируемого не отображаются результаты диагностики и не содержится база данных – полученные данные сразу экспортируются на Ваш компьютер. Настройку экспорта-импорта, в том числе и через сеть, Вам могут помогут провести наши специалисты.

Вопрос: Могу ли я тестировать сотрудников, физически находящихся в другом офисе нашей компании?

Ответ:

Да, конечно. Для этого на их компьютерах (или на одном из них) должно быть установлено «Рабочее место тестируемого», а на Вашем – «Рабочее место специалиста (см. предыдущий вопрос).

Вопрос: Каковы преимущества и недостатки компьютерного тестирования в сравнении с другими методами определения личностных качеств, например, со структурированной беседой? И вообще – стоит ли прибегать к тестированию, если в компании работает квалифицированный психолог?

Ответ:

Структурированное интервью и тестирование – и при подборе новых сотрудников, и при внутренней работе с персоналом – вещи не столько заменяющие друг друга, сколько дополняющие. Беседу с опытным психологом невозможно заменить никакими тестами – она раскрывает глубинную структуру личности, позволяет оперативно сориентироваться в проблемных моментах, уточнить значимые подробности, провести «гибкую подстройку» под интервьюируемого, установить с ним «душевный контакт» и получить массу важной информации на неформальном и невербальном планах. С другой стороны, и тесты имеют свои неоспоримые преимущества. Например, такие параметры, как внимательность, скорость восприятия, динамика изменения работоспособности и другие психофизические характеристики нельзя выявить в ходе интервью – их можно только померить специальными инструментами. Степень развития тех или иных интеллектуальных операций так же трудно установить методом экспертной оценки – тем более, что хороший психолог вряд ли в состоянии оценить уровень развития пространственно мышления у художника или системного – у менеджера проекта, если сам он обладает качествами, важными для его профессии. К тому же, даже очень хороший психолог с большим стажем - это все-таки человек, и он не свободен от субъективной оценки собеседника; компьютер же будет оценивать только объективные показатели, у него не может возникнуть неосознанной антипатии, чувства сопереживания человеку (не потому, что хороший специалист, а потому, что очень ему работа нужна), и так далее.

Вопрос: Мне нужно подобрать программу тестирования для руководителя среднего звена. Могу ли я сделать это самостоятельно или должна прибегнуть к Вашей помощи?

Ответ:

Если Вы уверены, что точно знаете, какие психопрофессиональные характеристики и в каком диапазоне значений являются наиболее важными для Вашего руководителя, Вы без труда можете составить профиль, а «P-Profile» подберет соответствующую программу тестирования. Однако, бывает так, что не всегда те личностные качества, которые бросаются в глаза при рассмотрении той или иной должности не психологом, являются определяющее важными с точки зрения психологии трудовой деятельности.
Простой пример: Кадровая служба крупной компании была разочарована в психологическом тестировании – ни один из кандидатов на должность маркетолога, выбранным ими по таким параметрам, как общительность, целеустремленность, работоспособность, новаторство, и так далее, не прошел испытательный срок. Тем не менее, руководитель счел нужным обратиться к психологу-диагносту, который сразу обратил внимание на отсутствие в составленном профиле профессии ряда важнейших для этой специальности интеллектуальных характеристик; более детальная работа и учет специфики деятельности компании позволил составить профиль, по которому был отобран действительно достойный кандидат. Поэтому, если у Вас нет достаточного опыта в области психологии трудовой деятельности, постарайтесь проверять составленные Вами профили на успешно работающих сотрудниках Вашей компании, а если все равно получается плохо – обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь.

Вопрос: Почему в «P-Profile» не считается IQ?

Ответ:

По поводу тестов IQ, есть замечательная книга Торндайка и Хаггена «10 000 карьер»: в ней авторы провели лонгитюдное (долгосрочное) исследование, в ходе которого на примере 20-летнего наблюдения за 10000 людей, которым в начале периода наблюдения померили коэффициент интеллекта, убедительно показали отсутствие корреляции IQ с успешностью в какой бы то ни было области деятельности.

В ходе работы над анализом этого исследования, а также на основании более ранних трудов Гилфорда, возникла структурная модель интеллекта и, как ее практическое следствие - концепция профессионально важных качеств, которая, если говорить совсем в общем, сводится к тому, что в интеллекте важно не «количество», что есть категория абстрактная, а качество. Дело в том, что интеллект бывает очень разный (простой пример: интеллект гуманитария - это далеко не то же самое, что интеллект математика, и все это, будучи даже очень сильно выражено, не поможет орнитологу); то, что мы называем интеллектом, представляет собой набор различных мыслительных операций, развитых у каждого человека в определенной пропорции; именно поэтому IQ, который представляет собой усреднение всех этих качеств, получается мало информативным. Наилучшим тестом структурного интеллекта на настоящий момент является тест Амтхауэра, позволяющий выделить 9 составляющих интеллекта и "промерять" каждую в отдельности; он, на мой взгляд, дает наиболее интересные и, что главное - практически полезные результаты.

Вопрос: Зачем в «P-Profile» дана возможность двигать диапазоны?

Ответ:

Дело в том, что для различных компетенций уровни развития психологических качеств должны быть разными. Рассмотрим, например, склонность к риску: легко себе представить, чем может закончиться работа склонного к риску диспетчера аэрофлота; а вот предприниматель, боящийся совершить неверное движение, вряд ли добьется серьезного успеха. Выбор диапазона изменения характеристики в «P-Profile» позволяет выставить оптимальный для данной компетенции уровень развития того или иного качества, а также прочесть, как это будет выглядеть в характере реальной личности.

Вопрос: Что в «результатах тестирования» обозначается кружочками и почему они разного цвета?

Ответ:

Кружками в меню «Результаты» обозначаются, собственно, результаты тестирования. Если значение, измеренное по данной характеристике, попало в диапазон оптимума по данному качеству, заданного при Подготовке профиля, оно обозначается зеленым цветом, если превышает его – красным, если же реальное значение оказалось меньше нижней границы заданного диапазона – синим цветом.

Вопрос: Почему результаты в «P-Profile» представляются в виде шкалы от -3 до +3?

Ответ:

В психологии восприятия есть так называемое правило «семь +/- два», согласно которому, говоря простым языком, в зоне активного внимания человека одновременно может находиться не более девяти различных элементов. Предлагаемая система шкалирования позволяет представить градацию результатов в наиболее понятном для нашего мозга виде: средний уровень развития данного качества – это интервал от -1 до +1, при этом от 0 до -1 можно обозначить, как «среднее, чуть ниже среднего», а от 0 до +1 - как «среднее, чуть выше среднего». Соответственно, -2 – это низкий уровень выраженности, +2 – высокий; -3 – чрезмерно низкий, +3 – чрезмерно высокий.

Вопрос: Как получается, что, тестируя человека по одной программе, можно видеть результаты его тестирования по другой?

Ответ:

Как правило, программа тестирования по данному профилю формируется из характеристик, определяемых различными тестами; кроме задаваемых в данном профиле, зачастую попутно определяются и ряд других, которых мы в данном профиле могли не выбрать, но выбрали в другом. При этом, программный продукт сохраняет все протоколы тестирования, полученные из выбранных тестов – как использованы в конкретном профиле, так и не входящие в него. Поэтому при выборе других профилей может случиться так, что все или несколько входящих в него характеристик уже определены; их значения и отображаются в результатах.

Вопрос: Что такое «Профиль»?

Ответ:

Для каждой позиции в кадровой диагностике можно выделить набор шкал (свойств личности), значения которых важны при подборе кандидатов, и желательные диапазоны значения для каждой из них. Эти данные и составляют профиль данной профессии.

Вопрос: Как удалить ненужные профили из клиентской версии? (а то получается "свалка")

Ответ:

Средства самостоятельного редактирования списка профилей на клиентских
рабочих местах не предусмотрены. Списочный состав профилей является
результатом начальной установки рабочего место, либо результатом экспорта
списка профессий с HR-рабочего места. Только на HR-станции возможно изменение
этого списка.

Вопрос: 1) Можно ли экспортировать в P-Profile данные из кадровой системы (ФИО, должность)? 2) В каком виде предоставляется отчет - можно ли его сохранять в распространенных форматах (.doc например). 3) можно ли экспортировать данные в SarePoint в виде файла с результатом теста и полями ФИО, должность и т.д.

Ответ:

1) В систему П-ПРОФИЛЬ встроена возможность обмена учётными, персональными
данными со внешними кадровыми базами данных. Для этой цели она оснащена
возможностью гибкого, настраиваемого обмена записями (клиентскими
карточками) с внешними архивными базами данных посредством файлов
стандартного формата CSV (Comma Separated Values).
Предусмотрена возможность гибкой настройки формата обмена
(последовательности полей и вид разделителя) посредством внешнего текстового

скрипт-файла. Поэтому, если кадровая система оснащена возможностью экспорта своих данных в
формате CSV, то при соответствующей настройке скрипа обмена, возможно
проведение импорта списочного состава в любую внутреннюю базу системы
П-ПРОФИЛЬ.
2) Система не предусматривает возможность экспорта данных в специальные
форматы.  При наличии технической возможности и после заключения соответствующего
двухстороннего договора возможно проведение индивидуальных доработок системы
под нужды пользователей.



Вопрос: Как считаются результаты по тесту M_Briggs? У испытуемого с результатами I=-2,8 N=-1,6 T=0,4 P=-3 определяется тип личности ISFP. При том, что в первой части интерпертации его относят к экстравертам. И что означают цифры в скобах?

Ответ:

Результаты считаются в соответствии со стандартным алгоритмом для данного теста.
Цифры в скобках означают "сырые очки", то есть число сырых,ненормированных баллов.

Ваш вопрос:
Введите цифру, изображенную на картинке:
Все поля формы являются обязательными

>

< 

продукт ориентирован на представителей кадровых служб и психологов

>
Скачать
<Здесь можно скачать демонстрационные версии системы П-ПРОФИЛЬ.>
<

П-ПРОФИЛЬ в подробностях: Перенос результатов работы с одной машины на другую
Достаточно часто при работе с П-ПРОФИЛЬ необходим перенос данных с одной машины на другую. Техническое сообщение в разделе "Статьи" рассматривает этот процесс в деталях.

ВНИМАНИЕ! • АКЦИЯ! • LAN 15 по цене LAN 10
Многопользовательская версия P-Profile для локальной сети: LAN 15 по цене LAN 10.
>


< >
© 2014 Lifemode Interactive
<Наш специалист ответит на любые Ваши вопросы
Обратная связь. Тел.: (495) 959 74 38, факс: (495) 959 74 41>