2 0 14   <>
<ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ> <+7 (495) 959 74 38, факс +7 (495) 959 74 41>
<>

<Статьи>

<Плюсы компьютерного психологического тестирования при приеме на работу

Психологическое тестирование при приеме на работу завоевывает в последнее время все большую популярность, его используют не только ведущие корпорации, но и небольшие фирмы, в штате которых всего несколько человек, государственные учреждения и университеты.

Зачем применяется психологическое тестирование при приеме на работу? Процедура приема кандидата, как правило, состоит из одного или нескольких собеседований. Но краткий разговор с человеком не дает сколько-нибудь полного и достоверного о нем представления. Это лишь первое впечатление, которое может быть верным или нет.

Наряду с послужным списком, рекомендациями и профессиональными достижениями, характеризующими кандидата как специалиста, "принимающей" стороне необходимо знать, что он за человек. Не подведет ли в трудную минуту? Сможет ли собраться в ситуации цейтнота? Возьмет ли на себя ответственность в случае необходимости принятия самостоятельного решения? Не окажется ли источником ссор и конфликтов среди коллег? Узнать всё это крайне желательно, хотя, конечно, за одну встречу практически невозможно.

Даже самый квалифицированный и опытный рекрутер или менеджер по персоналу не способен за короткое время, отведённое на собеседование, лично оценить психологические качества кандидата. Личные впечатления тоже могут быть обманчивыми. К тому же сейчас существуют курсы и тренинги, на которых обучают, как произвести необходимое впечатление на собеседовании.

Более точно определить сегодняшнее состояние кандидата с точки зрения его соответствия требованиям, предъявляемым к вакантной должности, а также потенциала развития, можно с помощью специальных тестов.

Задача психологического тестирования – выявить потенциальные возможности соискателя, спрогнозировать перспективы роста, определить роль в команде. Также тестирование выявляет и индивидуальные особенности соискателя, такие как интеллект, личностные свойства и состояния, темперамент и характер, социально-психологические особенности, сенсорные процессы, ценностно-мотивационная структура и многие другие.

Подбор тестов для той или иной должности, а также анализ и интерпретация результатов тестирования являются достаточно кропотливой и трудоемкой работой, требующей больших затрат по времени и специальных знаний.

Поэтому на сегодняшний день все больше организаций отдают предпочтение методам компьютерной психодиагностики. Возможно, вскоре они почти вытеснят традиционные методы (типа "карандаш – бумага"), поскольку имеют перед ними явные преимущества.

В чем же заключаются эти преимущества?

1) Компьютерная версия тестирования экономит много времени. Выбрав ответ, тестируемый просто нажимает соответствующую клавишу. Полученные данные автоматически подсчитываются, обрабатываются, оцениваются и интерпретируются. В результате компьютер выдает готовый отчет, нередко в сопровождении диаграмм, графиков и других наглядных изображений. На всю процедуру, включая обработку и интерпретацию результатов, уходит значительно меньше времени, чем при обычном тестировании.

Такая экономия времени особенно ценна при работе с группой тестируемых – можно одновременно усадить за компьютер большое число людей и оперативно получить нужные данные.

2) Экономятся силы тестирующего – ему не приходится заниматься весьма утомительной рутинной работой (инструктаж тестируемого, выдача заданий, ведение протокола).

3) При наличии хорошо отлаженной программы компьютерное тестирование практически исключает ошибки при обработке результатов – машина всегда использует один и тот же алгоритм, она не отвлекается и не утомляется.

4) Появляется возможность накопления и сохранения электронной базы данных. Унифицированная база данных удобна для анализа и заменяет собой огромные кипы экспериментальных бланков, отчетов и заключений.

5) При использовании стандартизованной компьютерной программы условия проведения тестирования не зависят от индивидуальных особенностей и психологического состояния экспериментатора, что, несомненно, повышает "чистоту" диагностической процедуры.

6) При компьютерном тестировании обследуемый, оставаясь один на один с компьютером, может позволить себе быть более откровенным и естественным. Ему некого стесняться – "железка" не может ни оценочно, ни эмоционально реагировать на не самые удачные, с позиции социальной желательности, ответы.

7) Наконец, отпадает, самая рутинная часть работы – заготовка бланков, обеспечение методическим материалом и т.п., так как вся методика представлена в виде компьютерной программы. Это удобно во всех отношениях.

Как мы видим, достоинств у компьютерного тестирования немало. Безусловно, благодаря нему повышается качество и снижается стоимость психологической диагностики. Оно позволяет быстро обрабатывать данные, стандартизировать процедуру тестирования, минимизировать влияние личности рекрутера, облегчает создание базы данных и ведение статистики.

Компьютерное тестирование оптимизирует процесс подбора персонала, позволяя быстро и эффективно выявить личностные особенности специалиста и оценить уровень его профессиональной подготовки, помогая предсказать успешность его работы в компании.

15.12.2009

все статьи>

< 

продукт ориентирован на представителей кадровых служб и психологов

>
Скачать
<Здесь можно скачать демонстрационные версии системы П-ПРОФИЛЬ.>
<

П-ПРОФИЛЬ в подробностях: Перенос результатов работы с одной машины на другую
Достаточно часто при работе с П-ПРОФИЛЬ необходим перенос данных с одной машины на другую. Техническое сообщение в разделе "Статьи" рассматривает этот процесс в деталях.

ВНИМАНИЕ! • АКЦИЯ! • LAN 15 по цене LAN 10
Многопользовательская версия P-Profile для локальной сети: LAN 15 по цене LAN 10.
>


< >
© 2014 Lifemode Interactive
<Наш специалист ответит на любые Ваши вопросы
Обратная связь. Тел.: (495) 959 74 38, факс: (495) 959 74 41>