2 0 14   <>
<ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ> <+7 (495) 959 74 38, факс +7 (495) 959 74 41>
<>

<Статьи>

<П-ПРОФИЛЬ в подробностях: Перенос результатов работы с одной машины на другую

Задача переноса результатов (набивки учётных карточек, проведения тестов) с одной машины на другую возникает при работе с П-ПРОФИЛЬ достаточно часто. Поэтому, разумеется, в системе предусмотрены специальные встроенные средства для облегчения этой операции и снижения риска потери данных.

Применение стандартного экспорта

Основным средством переноса данных является механизм Экспорта / Импорта. Основной смысл этой операции состоит в том, что система П-ПРОФИЛЬ, при первом её старте, создаёт специальную папку EXPORT как подкаталог основного каталога, в котором установлена система. Точный адрес этой папки Вы всегда можете узнать, войдя в раздел «Файл» главного меню программы (это вторая сверху строка, содержащая разделы «Файл»,  «Подготовка профиля» «Тестирование», ..., «Результаты»...). В этом меню Вы увидите строчку «Каталог экспорта / импорта: <C:\….>». Папка EXPORT – это своеобразный «почтовый ящик», куда система записывает файлы для «экспорта» и где ожидает импортируемые файлы. Если выбрать в том же файловом меню пункт «Экспорт всех результатов по всем карточкам (F3)» (или нажать, соответственно, «горячую» клавишу F3 клавиатуры), то система, после Вашего положительного ответа на вопрос «Произвести запись всех данных по всем карточкам в установленный каталог Экспорта/Импорта?», послушно упакует все имеющиеся в Вашей базе данных учётные карточки и все соответствующие им протоколы тестирования в пару файлов, с именами «ThePerson_1.PHT»  и  «ThePerson_1.PYE». Единичка в имени файла – это порядковый номер экспорта и не более того. При повторном экспорте система, чтобы не портить имеющуюся пару файлов, просто создаёт пару со следующим номером. Таким образом экспорт будет накапливаться в этом каталоге. Получаемые таким образом пары файлов можно скопировать на какой-то съёмный носитель (флеш-память или флоппи-диск) или переслать по почте. Фактически в этой паре заключены все результаты Вашей работы, поэтому полезно иногда делать полный экспорт данных и сохранять эти данные во внешней среде, на случай «внезапной смерти компьютера» (упаси Господи!).

Экспортные файлы обладают двумя замечательными чертами. Во-первых они максимально  плотно упаковывают все Ваши данные, с тем, чтобы объём хранения / пересылки был минимальным. И, во-вторых, данные тщательно шифруются для того, чтобы какой-либо «злоумышленник» не смог бы перехватить и прочитать Ваши данные. Прочесть их может только система П-ПРОФИЛЬ. Для этого достаточно скопировать полученные извне экспортируемые файлы (пару PHT / PYE) в аналогичный каталог Экспорта / Импорта «Export» на новой машине и запросить операцию импорта данных (поэтому-то каталог и называется экспортно-импортным). Для выполнения операции импорта нужно запустить команду «Импорт из каталога экспорта/импорта (F4)» всё того же главного меню «Файл» или просто нажать клавишу F4 клавиатуры. По окончании импорта система сообщит Вам сколько новых учётных карточек и протоколов ей удалось добавить в базу данных. Операция импорта – это довольно-таки безопасная операция. Система будет сначала проверять наличие соответствующих данных, а лишь потом производить добавление. Поэтому повторный импорт тех же данных не приведёт к удвоению информации. Система попросту отвергнет повторяющиеся данные.

В ряде случаев полезным бывает создать новую, пустую базу данных и производить экспорт в неё, а не в главную базу. Так удастся разделить записи «из метрополии» и «с периферии». Назовите новую базу как, например, «Филиал в Томске» и соберите всех «Томчан» в ней. Так будет удобнее и безопаснее. В противном случае основная база данных скоро «распухнет» и станет неудобной в работе. Механизм экспорта/импорта может оказаться полезным и для целей переноса каких-то записей из одной базы в другую. Всё очень просто – проэкспортируйте нужные данные из одной базы, переключитесь на другую базу данных и тут же сделайте импорт. Данные будут перенесены в новую базу (разумеется, они сохранятся и в старой базе. Удаление из неё данных следует производить отдельно).

Внимание! Экспортные файлы после их импорта остаются в каталоге EXPORT, если только не установлен флажок (галочка) на пункте «Удалять данные из каталога экспорта/импорта после импорта» главного файлового меню (рекомендуем его установить!). При всяком новом экспорте будет появляться всё новая и новая пара файлов. Поэтому, перед ответственным экспортом рекомендуем запускать очистку экспортного каталога посредством команды «Очистить каталог экспорта/импорта (Ctrl+U)» из файлового меню (Комбинация Ctrl+U означает, что того же эффекта можно достичь и без захода в меню, а посредством одновременного нажатия клавиш «Ctrl» и «U»).

Итак, подытоживая сказанное, можно предложить следующий «алгоритм» переноса результатов работы в системе П-ПРОФИЛЬ с одного компьютера на другой:
  1. Удалить весь старый наличный экспорт в каталоге. Уже в процессе выполнения этой операции система подскажет Вам местоположение каталога EXPORT в файловой системе Вашей машины. Запомните или запишите этот путь.
  2. Выбрать пункт меню «Экспорт всех результатов по всем карточкам (F3)», или нажмите соответствующую «горячую» клавишу F3 клавиатуры.
  3. После выполнения экспорта Вы можете покинуть систему П-ПРОФИЛЬ.
  4. Посредством того или иного файлового навигатора (его часто называют «проводник») войдите в каталог экспорта (путь в него вы запомнили на первом шагу работы).
  5. Скопируйте самую последнюю пару экспортных файлов «ThePerson_N.PHT»  и  «ThePerson_N.PYE» (N – это индекс 1, 2, ...) на какой-то доступный Вам носитель информации (флеш, дискету), либо присоедините их к письму, направляемому в адрес организации, куда Вы собираетесь передать информацию. То есть включите тем или иным способом внешний канал переноса  данных в нужное Вам место.
  6. В организации, куда передаются данные, скопируйте полученную пару файлов в симметричный каталог EXPORT машины, на которой установлена система П-ПРОФИЛЬ. Местоположение каталога можно узнать, запустив систему и посмотрев в меню «Файл» - «Каталог экспорта/импорта: ...». Желательно предварительно очистить этот каталог от старых данных.
  7. Запустить программу П-ПРОФИЛЬ.
  8. При необходимости создать новую базу данных (из меню «Файл» - «Базы данных») или выбрать подходящую существующую базу.
  9. Выбрать пункт меню «Импорт из каталога экспорта/импорта (F4)» либо нажать клавишу «F4».
  10. Очистить каталог, выбрав команду «Очистить каталог экспорта/импорта (Ctrl+U)»

Прямой перенос данных

В ряде случаев Вы не можете воспользоваться стандартным путём переноса данных посредством механизма экспорта/импорта. Например, производились выездные эксперименты на временной базе, данные остались на компьютере, а ключ к программе П-ПРОФИЛЬ «уехал». В результате невозможно запустить систему и произвести стандартный экспорт. Как быть в этом случае?

Попробуйте проделать следующие шаги:
  1. Найдите местоположение системы П-ПРОФИЛЬ (обычно она располагается в каталоге «c:\Program Files\П-ПРОФИЛЬ» или «c:\Program Files\П-КЛИЕНТ»).
  2. В этом каталоге найдите папку с именем «DataBase».  Если в процессе работы создавались новые дополнительные базы данных, то на компьютере появятся папки с именами «Database_1», «Database_2» ... Это – тоже Ваши данные.
  3. Скопируйте папки с базами данных целиком, с сохранением внутренних подкаталогов (а там их может оказаться много!). Лучше поместить базы в архиватор (например ZIP), так как при этом будет создан единственный упакованный файл, который можно будет и переслать по почте.
  4. Передайте тем или иным способом папки с базами данных на центральный компьютер, куда необходимо перенести данные. Данные должны быть записаны в папку, где установлен П-ПРОФИЛЬ.
Внимание!!! Постарайтесь не перекрыть случайно Вашу стандартную папку «DataBase». Будет БЕДА! Вы потеряете свои записи на этом компьютере! Привезённые папки должны быть переименованы! Для этого лучше всего создать нужное число пустых баз данных и скопировать ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ импортируемых каталогов ВНУТРЬ вновь созданных папок «Database_1», «Database_2», свободно перекрывая новенькую и пустую базу «PersonDB.BSE».

Как видите, прямой перенос данных – операция непростая. Поэтому:
  • Перед началом этой операции на всякий случай сохраните подальше Ваши текущие рабочие данные, например, используя полный экспорт.
  • Постарайтесь привлечь к проведению этой операции специалиста в области вычислительной техники.



01.06.2010

все статьи>

< 

продукт ориентирован на представителей кадровых служб и психологов

>
Скачать
<Здесь можно скачать демонстрационные версии системы П-ПРОФИЛЬ.>
<

П-ПРОФИЛЬ в подробностях: Перенос результатов работы с одной машины на другую
Достаточно часто при работе с П-ПРОФИЛЬ необходим перенос данных с одной машины на другую. Техническое сообщение в разделе "Статьи" рассматривает этот процесс в деталях.

ВНИМАНИЕ! • АКЦИЯ! • LAN 15 по цене LAN 10
Многопользовательская версия P-Profile для локальной сети: LAN 15 по цене LAN 10.
>


< >
© 2014 Lifemode Interactive
<Наш специалист ответит на любые Ваши вопросы
Обратная связь. Тел.: (495) 959 74 38, факс: (495) 959 74 41>